В нашей школе модель наставничества «ученик-ученик» существует несколько лет. На уроках технологии старшие мальчики и девочки помогают осваивать своим младшим подопечным те или иные практические навыки. В этом взаимодействии наставник-ученик, и подопечный ученик – обладают равными психофизиологическими и интеллектуальными данными. Данный вид деятельности происходит под неустанным контролем учителя. Как показывает практика нескольких лет, в таком тандеме подопечный ученик гораздо проще усваивает материал и практические навыки и ему не требуется метод многократного повторения, а ученик-наставник этот материал оттачивает для себя и закрепляет его в практических действиях.
Наставник передаёт знания, оказывает социально-психологическую поддержку, при этом между ребятами снимаются «барьеры власти». В задачи наставника-сверстника входит также контроль над уровнем освоения знаний учеником. Конечно, из-за недостаточного опыта оценивание наставника-сверстника по сравнению с учительским менее объективно, но зато у ребят нет преград возраста и «ученик» может многократно обращаться к наставнику-сверстнику.
|
Подобная организация взаимодействия ученика и наставника-сверстника позволяет учитывать различия в темпах усвоения знаний учениками и их предварительные знания. Наставник осваивает роль «учителя»-(партнера), не имея специального, профессионального образования для такой деятельности, но при этом наставник обязан обладать более широким кругом предварительных знаний в заданной области, чем его ученик. Роль учителя стимулирует наставника-ученика расширять свои знания, осваивать новые умения.
В результате применения на уроке такой формы наставничества происходит формирование не только предметных знаний, умений, навыков, но и формирование таких базовых учебных действий, как коммуникативные, регулятивные, личностные, что способствует успешной социализации в обществе.
Такая форма работы также благоприятно сказывается на взаимодействии обучающихся с сетевым партнером Канским техникумом отраслевых технологий и сельского хозяйства (КТОТиСХ) в рамках реализации факультативных занятий по профессиональным пробам «Автослесарь».
На следующем этапе своей жизни – поступлением в КТОТиСХ готовы к взаимодействию с наставником- мастером производственного обучения.